25 июля 2022 / 14:13

В России ввели уголовную ответственность за систематическое вождение без прав

В России ввели уголовную ответственность за систематическое вождение без прав
Источник фото:
unsplash.com

Это касается не только водителей автомобилей, но и трамваев, и других механических транспортных средств.

В связи с вступлением в силу с 25 июля статьи 264.3 Уголовного кодекса РФ, уголовная ответственность ждет всех водителей в России, которые систематически управляют автомобилем без прав. Она предусмотрена за управление транспортным средством водителем, который имеет судимость за совершение преступления по пунктам п. «в» ч. 2, п. «в» ч. 4 или п. «в» ч. 6 данной статьи. Максимальное наказание в данном случае — два года лишения свободы.

Если такое действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, то наказание предусматривается в виде штрафа в размере от 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей либо обязательных работ на срок от 150 до 200 часов, согласно ч. 4 ст. 12.7 КоАП РФ. Об этом сообщает ТАСС.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».