25 июля 2022 / 15:12

Эксперты рассказали, что делать, если собака не хочет есть таблетки. И ещё пять хитростей от кинологов

Эксперты рассказали, что делать, если собака не хочет есть таблетки. И ещё пять хитростей от кинологов
Источник фото:
unsplash.com

Превратите воспитание вашей собаки в игру.

Специалисты российской кинологической федерации собрали ТОП-5 полезных советов для владельцев собак. 

  • Контролируйте аппетит с помощью игры

Если собака очень быстро ест, есть один очень популярный совет: положите в миску вашей собаки теннисный мяч. Он будет препятствовать питомцу, таким образом замедляя процесс поглощения пищи.

  • Для удаления шерсти используйте резиновые изделия и антистатик

Выпавшие волоски заряжены статическим электричеством. Поэтому убрать шерсть с мебели, одежды и пола помогут резиновые перчатки, валик, щетка для мытья окон с резиновой частью. А антистатик поможет удалить шерсть с деревянной мебели, для этого сбрызните сухую салфетку антистатиком и протрите ей поверхность. Также следует периодически обрабатывать им все ворсистые поверхности: мебель, ковры.

  • Чистите зубы с помощью игрушек

Как правило, собакам чистят зубы один раз в неделю, для этого нужна зубная щетка, специальная зубная паста и щетка для массажа десен. Если собака не дает провести процедуру, попробуйте намазать специальную пасту на прорезиненную игрушку, поиграйте с собакой, пусть она как следует покусает ее.

  • Давайте таблетки во время игры

Скатайте сырные или мясные шарики и попробуйте кидать их собаке, чтобы она их ловила. Когда собака увлечется игрой, бросьте ей съедобный шарик, начиненный таблеткой.

  • Чтобы избежать ранних подъемов, скорректируйте график прогулок

Для всех собак важны не ранние утренние прогулки, а сами ритуалы. Они не подстраивают свои биологические ритмы под восход или заход солнца. Собаки предпочитают следовать определенным заученным схемам. Поэтому, чтобы не вставать рано утром на прогулку, выстройте определенный график, к которому привыкнет питомец.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.