23 июля 2022 / 18:27

Фильм-победитель Всероссийского кинофестиваля назвали на закрытии «Шукшинских дней на Алтае»

Фильм-победитель Всероссийского кинофестиваля назвали на закрытии «Шукшинских дней на Алтае»
Источник фото:
Катунь 24

С 19 по 23 июля 2022 года встречи с писателями и кинематографистами, показы фильмов проходили в разных территориях края: Бийск, Новоалтайск, Ребриха, Камень-на-Оби, Павловск, Алтайское, Смоленское. 

В Алтайском крае завершились Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» и XXIV Всероссийский Шукшинский кинофестиваль. Финальная программа прошла на родине Василия Шукшина – в селе Сростки.

«Послезавтра, 25 июля, исполнится 93 года со дня рождения Василия Макаровича Шукшина. Его творчество, его судьба, жизнь, личность очень сильно связаны с Алтаем, Алтайским краем. Несколько поколений воспитаны на его работах, творчестве, его образах, книгах, высказываниях, мудрых мыслях, которые ушли в народ. Они до сих пор волнуют людей, до сих пор заставляют задуматься о нашей жизни, о наших поступках, о наших отношениях, о том, что мы оставим после себя на земле», – отметил Губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Со сцены, установленной на горе Пикет, гости фестиваля услышали отрывки из произведений Василия Макаровича, а также творческие хореографические и вокальные номера от алтайских коллективов и почётных гостей: актёров Ивана Кокорина, Марии Бурляевой, Олега Алмазова и Ирины Муравьевой, уточняет пресс-служба регионального правительства. После чего были озвучены фильмы-победители Шукшинского кинофестиваля.

«Хочется верить, что Алтайский край будет не только центром этого фестиваля, но и центром кинопроизводства, и я постараюсь этому помочь», – отметил на награждении Член правления Гильдии кинодраматургов Союза кинематографистов России Алексей Алешковский.

Традиционно главный приз Всероссийского Шукшинского кинофестиваля – ваза из ревневской яшмы, изготовленная мастерами Колыванского камнерезного завода, прообраз Царицы ваз, хранящейся в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Представляем победителей XXIV Всероссийского Шукшинского кинофестиваля:

Победители номинации «Короткометражный фильм»:

  • Лучшая режиссерская работа – «Вижу», режиссёр Вера Водынски.
  • Лучшая мужская роль – Дмитрий Лысенков («Граница»)
  • Диплом «За яркое воплощение женских образов»– «Однажды все мы были счастливы»,режиссёр Екатерина Саунина;
  • Диплом «За легкость и романтику» – «Авако», режиссёр Ксения Пчелинцева;
  • Лучший игровой короткометражный фильм – «Друг», режиссёр Андрей Светлов.

Победители номинации «Лучшие игровые полнометражные художественные фильмы»:

  • Лучший сценарий – «Непослушник» (Михаил Бобровник)
  • Лучшая продюсерская работа – «Межсезонье» (Александр Хант, Максим Добромыслов)
  • Лучшая актёрская игра. Мужская роль – Павел Деревянко («Подельники)
  • Лучшая актёрская игра. Женская роль – Таисия Вилкова («Непослушник»)
  • Лучшая режиссерская работа – «Иваново счастье» (Иван Соснин)
  • Специальный диплом «Ты счастлив, когда ты смел и прав» – «Джулур: Мас-рестлинг»
  • Лучший игровой полнометражный художественный фильм – «Живы ли вы», режиссер Ильдар Ягафаров.

Главный приз кинофестиваля получил фильм «Мятный пряник» режиссёра Андрея Карасова. Награду вручил Губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

«У меня, наверное, с этим фильмом просто своя миссия маленькая. В Чите после нашего фильма удочерили девочку. Нижайший всем поклон, Василий Макарович, спасибо тебе, спасибо этой земле», – поблагодарил победитель Андрей Карасов.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».