23 июля 2022 / 17:16

Четыре с половиной тонны опасного масла обнаружили на ввозе в Алтайский край

Четыре с половиной тонны опасного масла обнаружили на ввозе в Алтайский край
Источник фото:
unsplash.com

Проудкцию ввели в оборот на площадке, расположенной в Московской области.

Поставку незаконного товара в регион пресекли сотрудники краевого управления Россельхознадзора. С помощью электронной системы «Меркурий» они обнаружили, что в Алтайский край для реализации направили четыре с половиной тонны сливочного масла. Предполагалось, что распространять его будут под брендами Новосибирской и Омской областей.

Выяснилось, что схему оборота в ввод «Масла сливочного Крестьянского» применили в Московской области, в городе Реутов. При этом сырье для производства данной партии масла в программе не прослеживается. Далее, посредством переоформления ветеринарных сопроводительных документов, продукцию перемещали между регионами Сибири через переоформление сопроводительных документов. При этом менялся производитель и упаковка товара менялись, сообщили в пресс-службе ведомства

30 июня 2022 года масло было перемещено в Омскую область в адрес ИП на производственную площадку ООО «ТОРГ-СИБИРЬ». Там партию разделили и 1 июля направили в Алтайский край, Новосибирскую, Кемеровскую, Иркутскую область под брендами других регионов.

Информацию о вводе в оборот продукции неизвестного происхождения направили в адрес Управлений Россельхознадзора. Реализацию продукта в регионе приостановили.

«При получении сведений от Управления Россельхознадзора по Омской области от 20 июля 2022 года установлено, что предприятие-производитель продукции ООО «Маркус» на производственной площадке ООО «Экологические продукты» (г. Реутов, Московская область)  является предприятием-фантомом и не производил указанную партию продукции. Также установлено, что на территории Омской области ИП Панькус М.А., который производил масло на площадке и под маркой ООО «Торг-Сибирь», фактически деятельность на данной площадке не осуществлял, оформлял фиктивные транспортные и производственные ВСД на молочную продукцию. Фактического перемещения продукции с указанной площадки не производил», – пояснили в Алтайском Россельхознадзоре.

Всего с начала 2022 года Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в целях противодействия незаконному обороту подконтрольной продукции на  территории России выявили 20 фантомных площадок, из них на подведомственной территории Алтайского края и Республики Алтай – 5.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.