22 июля 2022 / 19:18

Белую медведицу-сладкоежку с застрявшей во рту банкой сгущенки спасли в Красноярском крае

Белую медведицу-сладкоежку с застрявшей во рту банкой сгущенки спасли в Красноярском крае
Источник фото:
Светлана Радионова

Ветеринары достали из ее пасти злополучную банку.

Животное больше суток мучилось от застрявшей в пасти банки сгущенки. На помощь из Москвы выслали группу специалистов с главным ветврачом столичного зоопарка. Об этом сообщает глава Росприроднадзора Светлана Радионова в своем Telegram-канале

«Успели. Спасли. Вытащили банку из пасти белого мишки!», — пишет она.

Сладкоежку обнаружили в трех километрах от аэропорта поселка Диксона. Ветеринары погрузили медведицу в сон, а затем извлекли банку. Специалисты также обработали язык животного, так как на нем было множество порезов.

«Самка. Порядка двух лет. Худая, немножко обезвоженная. Язык повреждён, но, скорее всего, восстановится, потому что основные мышцы не затронуты, кожа на поверхности повреждена. Мы сейчас пустим физраствор, сейчас она в хорошем наркозе лежит. Пролежит она ещё достаточно времени, чтобы довести её до места выпуска. Потом ей сделаем антидот, и всё будет нормально», – прокомментировал ветврач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий.

Кроме того, медведице оставят в подарок 50 килограммов рыбы, так как первое время хищник не сможет охотиться.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.