22 июля 2022 / 14:02

Минпромторг планирует развивать фудшеринг в России

Минпромторг планирует развивать фудшеринг в России
Источник фото:
unsplash.com

Торговые сети смогут бесплатно передавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности.

Минпромторг поддержал развитие программы фудшеринга в России, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«По экспертным оценкам, если торговые сети будут передавать на благотворительность пищевую продукцию с коротким сроком годности, то это может поддержать нуждающихся и спасти около 1 млн тонн продовольствия в год», — подчеркнули в министерстве.

Речь идет только о еде, которая пригодна к употреблению, имеет нужные сертификаты качества и соответствует действующему регулированию.

Сейчас ретейлу выгоднее списать товары и утилизировать их, чем передать продукцию на благотворительность. Таким образом, ежегодно в России образуется более 17 млн тонн пищевых отходов. Помимо гуманитарной стороны вопроса, утилизация такого количества мусора чревата последствиями и для окружающей среды.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.