21 июля 2022 / 20:11

Барнаульцы могут получить компенсацию за покупку угля

Барнаульцы могут получить компенсацию за покупку угля
Источник фото:
pixabay.com

На нее имеют право люди, которые приобрели топливо после 1 июня 2022 года.

Еще в мае цена на уголь выросла более чем на 20 %. В связи с этим, городская Дума решила вернуть горожанам часть средств с покупки топлива на предстоящий отопительный сезон. Выплаты будут рассчитывать из разницы между стоимости, за которую приобрели уголь, и ценой, которая действовала до 31 декабря прошлого года, с учетом предельного индекса 6,7 %. Таким образом, приобрести уголь можно по прошлогодней цене. 

«В первую очередь данное решение было направлено на то, чтобы компенсировать разницу приобретенного купленного топлива, угля после повышения в текущем году, в мае. То есть разница возмещения будет с учетом стоимости на 31 декабря прошлого года», – рассказывает начальник юридического отдела МФЦ Алтайского края Оксана Купцова.

Право на компенсацию имеют как собственники, так и арендаторы жилого помещения. При этом владелец должен предоставить документы, которые подтвердят, что именно он собственник дома. А арендатор – договор социального найма. Но и это еще не все.

«Для подачи документов нужно обратиться лично в любой филиал МФЦ города Барнаула. При себе иметь паспорт, заявление (вам поможет составить сотрудник МФЦ), правоустанавливающие документы на жилье, квитанцию об оплате угля на будущий отопительный сезон», – поясняет юрист МФЦ Алтайского края Елена Вострова. 

Выплату может получить и законный представитель. В этом случае дополнительно нужна копия его паспорта и доверенность, подтверждающая полномочия представителя. МФЦ передает все полученные документы в комитет по социальной поддержке населения. Там в течение 20 рабочих дней рассмотрят заявление и дадут ответ.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.