21 июля 2022 / 17:18

112 человек погибли в дорожно-транспортных происшествиях в Алтайском крае за первое полугодие 2022

112 человек погибли в дорожно-транспортных происшествиях в Алтайском крае за первое полугодие 2022
Источник фото:
Катунь 24

Это на 9 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. В причинах разбиралась краевая комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения. Заседание прошло сегодня в Правительстве региона. Его возглавил губернатор Виктор Томенко. 

В работе комиссии приняли участие руководители профильных ведомств. Кроме того, по видеосвязи к заседанию присоединились почти 200 человек, среди которых главы всех муниципалитетов региона. С докладом выступил заместитель начальника управления ГИБДД по Алтайскому краю Игорь Костюченко. Он сообщил, что особую тревогу у инспекции вызывают участки дорог возле Бийска и Барнаула.

«За 6 месяцев сформировалось 27 предочаговых участков, из которых 3 на дорогах федерального значения, 4 межрегионального и муниципального значения, 20 местного назначения. Что требует от владельцев дорог принятия оперативных мер по недопущению на данных участках дорожно-транспортных происшествий. В адрес владельцев автодорог направлены предложения по реализации дополнительных инженерных мероприятий», – поделился заместитель начальника Управления ГИБДД ГУ МВД по Алтайскому краю Игорь Костюченко.

Эффективный способ борьбы с правонарушениями – установка комплексов фото- и видео-фиксации, а также муляжей камер. Это бюджетная, и вместе с тем эффективная возможность призвать водителей соблюдать скоростной режим. К стационарным комплексам в этом году в регионе добавились три мобильных пункта фото- и видео-фиксации. Уже 4 месяца они работают в крае в тестовом режиме, фиксируют правонарушения на участках с большой интенсивностью. Кроме того, сотрудники ГИБДД патрулируют дороги с воздуха. 

«Все руководители, все представители ведомств на местах естественно хорошо понимают всю свою ответственность и перед жителями края, и перед нашими гостями, и перед законом. И поэтому все готовы, уверен, к выполнению своих обязанностей», – пояснил Губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Большинство аварий на трассах – лобовые столкновения. Они происходят по причине выезда водителей на встречную полосу. Самый эффективный способ избежать таких случаев – расширить дорожное полотно на особенно интенсивных участках до 4-х полос, и установить ограждение между потоками. Только в этом году в регионе откроют 14 километров четырёхполосных участков Чуйского тракта.

Все решения краевой комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения будут доведены до руководителей муниципалитетов и профильных ведомств.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.