21 июля 2022 / 21:10

Я устал, я ухожу. Кто чаще всего готов сменить профессию в Алтайском крае

Я устал, я ухожу. Кто чаще всего готов сменить профессию в Алтайском крае
Источник фото:
unsplash.com

В 2022 году специальность готовы поменять почти треть опрошенных жителей региона.

Служба исследований hh.ru выяснила, представители каких профессий чаще всего мечтают изменить свою сферу деятельности.

Результаты опроса показали, что начать все «с нуля» готовы почти треть опрошенных жителей Алтайского края (32 %). Для сравнения, в целом по России таких больше на один процент.

При этом, среди рядовых специалистов подобные планы встречаются чаще, нежели среди руководителей и управленцев на 12 %. Более активны в карьерных изменениях мужчины (35 %), но и женщины не отстают: к пробе новой работы готовы 33 % опрошенных.

Возраст также влияет на популярность подобных шагов:

  • 18-24 года  44 % респондентов легче всего идут на смену профессии.
  • 25-34 года  40 % 
  • 55 лет и старше  лишь 15 % согласятся получить новый опыт в другой профессии.

Больше всего свою профессию поменять на другую готовы сотрудники ресторанно-гостиничного направления (44 %), следом за ними идут специалисты по продажам и обслуживанию клиентов (42 %) и представители сферы производства и сервисного обслуживания (41 %). Кроме того, к переменам готовы 40 % рабочих и столько же сотрудников из сферы административного персонала.

Наоборот, верность профессии чаще всего сохраняют:

  • hr-специалисты и медики  среди них лишь 23 % готовы к смене специальности
  • IT-специалисты  24 % смогли бы уйти на заработки в другую сферу деятельности
  • строители  25 %
  • специалисты по закупкам  26 %
  • юристы  27 %

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.