21 июля 2022 / 13:19

Ключи от квартиры в Барнауле получили ещё двое детей-сирот

Ключи от квартиры в Барнауле получили ещё двое детей-сирот
Источник фото:
Катунь 24

В 2022 году по договорам специализированного найма предоставлено 193 жилплощади.

Работа по обеспечению жильем детей-сирот в текущем году в регионе идёт в двух направлениях. Или граждане получают жилищные сертификаты и самостоятельно приобретают квартиры, или им предоставляется жилье по договорам специализированного найма.

20 июля 2022 года ключи от квартир получили ещё два жители Барнаула, относящиеся к льготной категории. Они будут жить в новостройке ЖК «Лапландия» на Павловском тракте, уточняет пресс-служба регионального Минстроя. Всего в 2022 году на приобретение квартир детей-сирот из федерального и краевого бюджетов предусмотрено 446,8 млн рублей. В Алтайском крае выдано 390 жилищных сертификатов. Жилье по ним получили 230 человек.

Перед тем, как передать квартиры детям-сиротам, их осматривает спецкомиссия. Как уточнили в пресс-службе ведомства, на первичном рынке Алтайского края все ещё не хватает жилых помещений, отвечающих всем требованиям и ограничениям законодательства для их предоставления детям-сиротам.

«В настоящее время нашей общей задачей остается проработка возможностей и механизмов приобретения у застройщиков строящегося жилья для последующего предоставления его детям-сиротам. В Барнауле первой к этой работе подключилась строительная компания  «Союз».  Надеемся, что этот пример послужит основой для дальнейшего долгосрочного взаимодействия между Правительством Алтайского края и строительными компаниями нашего региона», –  рассказал замминистра строительства и ЖКХ края Александр Котельников.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.