21 июля 2022 / 10:50

В России обнаружили новое средство защиты растений от неблагоприятной среды

В России обнаружили новое средство защиты растений от неблагоприятной среды
Источник фото:
unsplash.com

Разработка учёных УрФУ спасёт урожаи российских аграриев.

РИА «Новости» со ссылкой на журнал «Plants» сообщает об обнаружении учёными Уральского федерального университета и сотрудниками Пущинского научного центра РАН гена, устойчивого к воздействию бактерий на различного рода растения.

Данный ген, относящийся к типу стильбенсинтазы, как рассказали сами учёные, был выделен из листьев винограда, результатом научного открытия стало синтезирование новых растений, устойчивых к бактериальному воздействию. 

«Мы продемонстрировали, что добавление в геном растений стильбенсинтазы повышает их устойчивость не только к физико-химическим факторам, но и к инфекциям. В перспективе наши результаты могут быть применены для защиты растений от болезней», – отметил доцент кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ Александр Ермошин.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.