20 июля 2022 / 18:45

Жители Барнаула опасаются скорой гибели реки Пивоварки

Жители Барнаула опасаются скорой гибели реки Пивоварки
Источник фото:
vk.com/barneos22

Озеро, которое питает Пивоварку, еще осталось «в живых». Но каждое лето оно почти полностью пересыхает.

Барнаульцы забили тревогу из-за складирования мусора возле небольшого водоёма в садоводстве «Трансмаш». Пост об этом появился в группе Barnaul22.

Это озеро – второе в цепи образующих речку Пивоварку, пишет автор сообщения.

«Первое, которое было на ипподроме, уже погибло. Второе – вот это, тоже почти погибло. Уже несколько лет, как оно полностью высыхает летом. Скоро начнет гибнуть и речка Пивоварка, если не спасти родники, которые питают озера», – отметила жительница города Ольга.

Минприроды региона не оставили ситуацию без внимания и дали свой комментарий по сложившейся ситуации. Они отметили, что Западная Сибирь сейчас находится в устойчивой маловодной фазе, которая началась в 2019 году и продолжится до 2026 года. Из-за этого естественного процесса, по их мнению, вода в водоемах уходит, и они зарастают растительностью.

Также ведомости отметили вмешательство человека в местную экосистему водоема и дали рекомендации по возможности решения появившейся проблемы.

«Судя по фото, данный водоем «зарос» еще и продуктами жизнедеятельности человека. Мусор появился там не по природным факторам, а от рук самого человека. Поскольку установить нарушителей, которые выбрасывают отходы, не представляется возможным, ответственность за захламление ложится на плечи владельца земли. Для установления владельца необходимо по координатам объекта изучить кадастровую карту, которая находится в открытом доступе. В зависимости от категории земли необходимо будет написать обращение гражданина в соответствующее ведомство», — сообщает Минприроды Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.