19 июля 2022 / 21:36

Дом для переселенцев из аварийного жилья построят в Барнауле

Дом для переселенцев из аварийного жилья построят в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Он будет расположен по адресу: улица Беляева, 14. В здании будет 70 квартир, 50 из которых городская администрация может потенциально выкупить для нанимателей по муниципальной программе «Барнаул — комфортный город».

Если собственники жилья могут получить денежную компенсацию в случае признания дома аварийным, то с нанимателями ситуация сложнее. 

«К этому дому привело наше соглашение с компанией «Союз» в лице Владимира Николаевича о том, что в этом доме мы просмотрели ту возможность, о которой я сказал. Это небольшие квартиры с учетом той квартирографии, в которой проживают сегодня люди в домах, которые признаны аварийными. Заложили этот дом, начинаем его строить», – рассказал глава Барнаула Вячеслав Франк.

Застройщик спроектировал дом под потребности программы переселения. Уже заложен фундамент. Завершить строительство планируется во втором квартале 2024 года. Муниципалитет выкупит квартиры для переселенцев, если будут соблюдены все конкурсные процедуры, предусмотренные законодательством.

«Для нас, строителей, поставлена такая задача. Вот есть конкретный человек, под конкретного человека надо построить квартиру. Но вы сами понимаете, в панельном исполнении, максимально комфортном с точки зрения цены, это сделать весьма непросто», – отметил генеральный директор строительной компании «Союз» Владимир Отмашкин.

В Барнауле не расселено около 200 аварийных многоквартирных домов. В них проживает больше 3,8 тысяч человек. В этом году барнаульская администрация выделила 1,1 млрд на расселение горожан из ветхого жилья.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.