19 июля 2022 / 19:09

Пожары и переработка мусора: что обсудили на пресс-конференции по экологии в Правительстве Алтайского края

Пожары и переработка мусора: что обсудили на пресс-конференции по экологии в Правительстве Алтайского края
Источник фото:
Катунь 24

На вопросы журналистов ответил министр природных ресурсов Андрей Стрелковский. Среди основных тем – пожароопасный сезон.

За этот год затраты на ликвидацию лесных пожаров были превышены почти в три раза: потребовалось 25 миллионов рублей. Проблемная территория – юго-запад Алтайского края. Там в двух районах от возгорания пострадали больше тысячи гектаров.

Как сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Стрелковский, лесные пожары тушат 52 комплекса и почти 300 машин. По его мнению, погодные условия в 2022 году усугубили ситуацию.

«Была очень малоснежная зима, и на территории этих районов – юго-западной части, до июля не выпало ни капли дождевых осадков, страшная сушь стоит в лесу. Температурный режим поднимался, когда происходил в частности этот пожар в Угловском районе, температура воздуха поднималась до 43 градусов, и это только в тени. Что происходило на почве можно только представить», – пояснил министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Андрей Стрелковский.

Еще одна тема, которую обсудили на пресс-конференции – строительство пяти мусоросортировочных комплексов. Андрей Стрелковский сообщил, что власти края ждут заявки от инвестора, чтобы объявить конкурс на заключение договора для их возведения.

Напомним, в июне 2022 года Правительство Алтайского края подписало соглашение с компанией «Российский экологический оператор» и частным инвестором о создании комплексов по переработке твердых коммунальных отходов. Инвестора выберут с учетом стоимости объекта, скорости его строительства, а также соответствия требованиям законодательства.

«В связи с тем, что хороший комплекс стоит хороших денег, это приблизительно на объект, который бы перерабатывал до 100 тыс. тонн, необходимо как минимум 2,5 млрд рублей. Таких инвесторов на территории РФ очень мало, они единичные. В связи с чем Правительство Алтайского края обратилось в ППК РЭО, чтобы они помогли найти данных инвесторов», – подчеркнул Андрей Стрелковский.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.