19 июля 2022 / 14:27

Абитуриенты из Алтайского края могут подать заявление на обучение цифровым технологиям в госуправлении

Абитуриенты из Алтайского края могут подать заявление на обучение цифровым технологиям в госуправлении
Источник фото:
unsplash.com

В МГУ им. М.В. Ломоносова и АНО «Диалог» открыли программу для магистров «Искусственный интеллект и цифровые коммуникации в государственном администрировании». Студенты узнают, как «соединять» цифровые технологии, коммуникации и системы государственных органов власти.

Как отмечает замминистра цифрового развития и связи Алтайского края Дмитрий Чегров, появление такой программы очень своевременно: развитие современного мира тесно связано с использованием передовых цифровых технологий в различных отраслях экономики, а также госуправлении. 

«Например, одной из приоритетных задач государства является перевод процесса оказания государственных и муниципальных услуг в онлайн-формат. Указанное будет возможно за счет использования искусственного интеллекта, алгоритм которого позволит провести мгновенный анализ имеющихся данных, принять решение без участия чиновника», – говорит Дмитрий Чегров.

Он напомнил, что в 2021 году в Алтайском крае была утверждена Стратегия цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и госуправления Алтайского края. Этот документ определяет перспективы развития региона за счет реализации проектов, в основе которых – именно цифровые технологии. С ним согласен Виталий Лажинцев, предприниматель в области цифровых технологий и председатель ИТ-комитета «Опоры России» в Алтайском крае.

«Цифровизация государственных органов нарастает. Но есть слабое звено – люди, кадры. Которые должны лучше разбираться в медийных коммуникациях. Сегодня недостаточно уметь вести соцсети, публиковать посты. Важны системные знания: о чем информировать, кого информировать. Это некое сочетание маркетинга, психологии, социологии, кибернетики. Это, наконец, умелое взаимодействие с большими массами людей. А эпоха нынешних информационных войн показывает, что крайне важно работать с населением, чтобы противостоять разного рода мошенникам, которые времени даром не теряют и тоже работают с аудиторией соцсетей», – говорит Виталий Лажинцев.

Авторы программы отмечают, что аналогов ей в России на данный момент нет. Она прекрасно подойдет как для выпускников бакалавриата, так и специалистов-практиков, которые хотят повысить свою квалификацию. Обучение по программе уже прошел ряд ключевых фигур российской политики и бизнеса: зампредседателя Правительства РФ Александр Новак, вице-президент ПАО «Роснефть» Оксана Тарасенко, замминистра энергетики РФ Евгений Грабчак и другие.

Узнать подробнее о программе и подать заявление на поступление можно здесь. При этом желающим стоит поторопиться: прием заявлений продлится до 23:59 20 июля 2022 года.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».