19 июля 2022 / 11:15

Юные археологи Алтайского края нашли останки двух красноармейцев

Юные археологи Алтайского края нашли останки двух красноармейцев
Источник фото:
pixabay.com

Археологический отряд «Искра» находится в экспедиции в Ленинградской области. 

Археологический отряд «Искра», состоящий из учащихся школ № 1, 24 и 78, в ходе раскопок обнаружили останки двух бойцов Красной Армии, погибших во время Великой Отечественной войны.

Установить личности погибших не удалось, так как в месте захоронения отсутствовали именные медальоны. Как сообщает пресс-служба Правительства Алтайского края, красноармейцы будут захоронены в братской воинской могиле в Ленинградской области.

Члены отряда «Искра» и двое их руководителей находятся в урочище Вороново Ленинградской области, которое принимало множество боёв Великой Отечественной войны. Юные археологи также обнаружили в ходе раскопок пряжки от парашютной системы, обломки фюзеляжа, фрагменты приборов истребителей, саперные лопатки, противогазы, каски — найденные экспонаты отправятся в школьные музеи.

Сама экспедиция продлится до конца июля. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.