18 июля 2022 / 19:30

19 июля в Барнауле пройдет торжественное открытие Шукшинского кинофестиваля

19 июля в Барнауле пройдет торжественное открытие Шукшинского кинофестиваля
Источник фото:
Катунь 24

Возвращение Шукшинского кинофестиваля в традиционном формате с массовыми мероприятиями жители Алтайского края ждали два года. Кинопрограмма этого года имеет особенности. Помимо привычных конкурсов полного и короткого метра, зрителей ждут несколько специальных показов.  

«Во-первых, у нас будет ретроспектива фильмов Андрея Кончаловского. Во-вторых, у нас будет премьерный показ очень интересного фильма, который специально был снят в рамках последних Шукшинских дней на Алтае, до тех двух пандемийных лет. И Алексей Федорченко, один из победителей Шукшинского фестиваля с фильмом «Война Анны», он снял документальное кино. И это кино как раз про Шукшинские дни на Алтае. Его можно будет посмотреть и в Барнауле, и в Бийске, и в Сростках», – рассказала министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

Премьерный показ фильма «Монета страны Малави» пройдёт в Барнаульском кинотеатре «Премьера» уже завтра в 14:00. Вход на него свободный. Для зрителей, старше шести лет. Для тех, кто не успеет на премьеру, фильм повторят вечером 20-го июля на открытой площадке у театра драмы. Там для зрителей установят лавочки и экраны. Кстати, на этих же экранах все желающие смогут увидеть прямую трансляцию Официального открытия, которое пройдёт на большой сцене театра.

Завтра в 18:30 телеканал «Катунь 24» проведёт прямую трансляцию с красной дорожки, по которой пройдут звёздные гости фестиваля, а также покажет  торжественную церемонию открытия. Кроме того, увидеть закрытие фестиваля на горе Пикет и концерт Варвары Визбор смогут все жители Алтайского края также в эфире нашего телеканала.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.