18 июля 2022 / 18:45

День города и День металлурга отметили жители Заринска

День города и День металлурга отметили жители Заринска
Источник фото:
Катунь 24

В этом году городу исполнилось 43 года. Какие площадки посетили горожане и гости, узнали корреспонденты «Катунь 24».

Заринск – самый молодой город Алтайского края. Он был образован на территории двух населённых пунктов: села Сорокино и станции Заринской. В 1968 году здесь решили построить Коксохимический завод, а уже в 1972 – заложили первый дом.

Жители Заринска отметили не только День города. Совместно с ним провели и День металлурга на градообразующем предприятии «Алтай-Кокс». Там организовали концерт. На событии присутствовал и Губернатор региона Виктор Томенко. Он наградил шестерых сотрудников коксохимического производства.

«Мы внимательно следим за тем, как организовано производство, как реализуются проекты развития. С точки зрения социально-экономического развития и Заринска, и Алтайского края все, что происходит на «Алтай-Коксе» имеет большое значение и отражается на важнейших показателях», – рассказал губернатор Алтайского края.

В этом году также исполняется 50 лет с момента начала строительства предприятия «Алтай-Кокс». Виктор Томенко отметил его большой вклад в экономику края и страны и наградил сотрудников медалями «За заслуги в труде», Почетными грамотами Правительства Алтайского края и Благодарностями Губернатора.

В День города в Заринске организовали 15 интерактивных площадок. Среди них мастер-классы по изготовлению глиняной посуды, выступления  кавер-групп, площадка, где можно стать героем карикатуры, а также выставка ретро-автомобилей и мотоциклов. Их владельцы привезли из разных регионов.

«Постарались показать наиболее широко всю линейку, которые производились у нас в СССР, до недавнего времени. И надеемся будут как-то, кстати, восстанавливать производство снова», – говорит руководитель алтайского автомобильного клуба «Москвич» Дмитрий Каракчеев.

Праздник в таком масштабе в Заринске провели в первый раз после пандемии. На нем собрались не только жители, но и гости из других регионов, а также районов и городов Алтайского края.

День города и День металлурга в Заринске завершили большим концертом с участием певицы Славы, группы «Дискотека Авария» и других звезд отечественной эстрады. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.