18 июля 2022 / 13:27

Несколько человек утонули в Алтайском крае за последние выходные

Несколько человек утонули в Алтайском крае за последние выходные
Источник фото:
22.mchs.gov.ru

Все погибшие плавали в неположенных местах.

Так, в Красногорском районе при купании в реке утонула 16-летняя девушка, в Барнауле, в районе Затона, на реке Обь утонул 47-летний мужчина. Ещё один трагический случай зарегистрирован на Оби возле села Кучук в Шелаболихинском районе, сообщает ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю.

В профильном ведомстве предупреждают, что в реальной жизни человек тонет совсем не так, как многие могут себе представить: не кричит, не машет руками и не бьет ими по воде.

То, что происходит с ним в такой ситуации, называется «инстинктивной реакцией тонущего», что совсем не похоже на случаи из кино. У него рот оказывается под водой, и если удается его приподнять, то на миг. Этого не хватает, чтобы вдохнуть-выдохнуть и позвать на помощь.

В подобной ситуации тело утопающего находится в вертикальном положении: никого барахтанья или намеков на то, что он тонет, можно не увидеть. При таких обстоятельствах погибающий может продержаться от 20 до 60 секунд. Если рядом не будет опытного спасателя, который поймет, что человек уходит под воду, то тонущий через минуту может захлебнуться.

Конечно на водоеме можно увидеть человека, который кричит и бьет руками по воде – это проявление паники, которая не всегда предшествует реальной опасности. В такой ситуации человек может выплыть сам, ухватиться за спасательный круг или палку.

Если вы заметили что-то подобное, спросите человека, всё ли с ним в порядке. Если он не ответит – скорее всего, ему нужна помощь, констатирует МЧС региона.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.