18 июля 2022 / 14:03

Алтайский миколог рассказала, почему даже съедобные грибы могут быть опасны для человека

Алтайский миколог рассказала, почему даже съедобные грибы могут быть опасны для человека
Источник фото:
Катунь 24

Специалисты (как их ещё называют, грибологи), убеждены: употреблять грибы в пищу надо аккуратно.

Грибы, которые растут в черте города, лучше не трогать: они имеют свойство впитывать всё, что их окружает, включая тяжелые металлы от выхлопных газов. Кроме того, в лесополосах могут оказаться остатки химических веществ, которыми обрабатывали поля.

«Он [гриб] получил то, что грибница впитывала до этого. Поэтому предсказать, что окажется в этом грибочке, а потом, соответственно, в организме, очень сложно. И лучше вообще такие грибы не употреблять в пищу. Это также относится к грибам, которые растут вдоль трасс. И у нас очень часто грибы можно встретить в лесополосах, они расположены близко к трассе», – рассказала кандидат биологических наук, директор института биологии и биотехнологий АлтГУ Наталья Сперанская.

Эксперт также отметила, что стоит быть внимательными при сравнении внешнего вида найденного гриба с иллюстрацией из интернета. Наталья Сперанская подчеркнула, что источники не всегда могут быть достоверными, а на изображениях часто отмечены не все признаки, по которым можно определить, съедобный гриб или нет.

При возникающих сомнениях гриб лучше не стоит трогать вообще. Доверять стоит опытным грибникам и переданному вам вживую опыту определения грибов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.