15 июля 2022 / 21:10

Книгу об агрессивных растениях Алтайского края готовят к изданию ученые региона

Книгу об агрессивных растениях Алтайского края готовят к изданию ученые региона
Источник фото:
Алтайский государственный университет

Биологи продолжают мониторинг инвазивных видов растений.

Как сообщают в пресс-службе Алтайского государственного университета, региональные ученые готовят к изданию «Черную книгу флоры». В неё войдут наиболее агрессивные растения, произрастающие на территории Алтайского края. В список войдут минимум пять растений.

«В Алтайском крае около двух тысяч высших растений, из них порядка 400 занесено с других территорий. Эти «пришельцы» заполоняют местные участки, вытесняя алтайские растения. К ним относятся ковыль гривовидный, эхиноцистис лопастный (дикий огурец), клен ясенелистный… Кстати, борщевик Сосновского, который у всех на слуху, в крае встречается реже остальных, и он тоже неместный. В этом году можно констатировать засилье ирги, портулака огородного, пастернака лесного, галинзоги, спиреи рябинолистной. Бороться с такими растениями сложно и практически невозможно, а вот сдержать их натиск может каждый», — подчеркнула профессор кафедры ботаники АлтГУ Татьяна Терехина.

Отмечается, что работа над книгой началась 20 лет назад. За это время усилиями сотрудников биологического факультета АлтГУ собрано и описано множество видов растений. Все они, как правило, опасны для здоровья человека или угрожают сформировавшейся экосистеме.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.