15 июля 2022 / 17:49

Россиянам рассказали о смертельной опасности контакта с дикими ежами

Россиянам рассказали о смертельной опасности контакта с дикими ежами
Источник фото:
unsplash.com

Заразиться от ежей можно не только из-за укуса, но и от соприкосновения с их слюной.

Летом высока вероятность встретить ежа не только в лесу или на дачном участке, но и в городе. Однако эти животные представляют угрозу для здоровья и даже жизни человека. Об этом «Известиям» рассказала кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

«Ежи являются переносчиками смертельно опасного бешенства и в данном случае ничем не отличаются, например, от диких бешеных лис. Получить заболевание можно не только от укуса животного, но даже соприкоснувшись с его слюной. У человека вирус может вызвать тяжелые неврологические нарушения и привести к летальному исходу», — рассказала эксперт.

Кроме того, попытка погладить ежа может закончиться укусом клещей, которые обитают в его иголках. Такая травма может стать причиной развития грибковой инфекции или заражения стригущим лишаем. Животные также могут заразить человека сальмонеллезом и крымской геморрагической лихорадкой.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.