15 июля 2022 / 15:10

Хороший вкус и много витаминов: в Институте садоводства Сибири им. Лисавенко рассказали, какие сорта смородины выращивают в Алтайском крае

Хороший вкус и много витаминов: в Институте садоводства Сибири им. Лисавенко рассказали, какие сорта смородины выращивают в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

14 июля в России отмечался День смородины. Съемочная группа «Катунь 24» побывала на плантациях Института садоводства Сибири имени Лисавенко, где сейчас проходит сбор ягоды и узнала, какие сорта выращивают в Алтайском крае.

Ягода, которая растет на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. В небольшой горсти смородины суточная норма витамина С. Самые популярные виды — черная, красная и белая – растут в садоводстве имени Лисавенко. В основном это селекционные культуры из нашего региона, их здесь более 100 сортов.

«Из таких популярных много знают люди – Забава. Очень сладкоплодный сорт. Сладкие и блестящие, красивые ягоды. Потом Мила, тоже наш сорт, он позднего срока созревания, ягода блестящая, сухонькая, красивая. Гармония тоже есть, они – Мила и Гармония – сестры по происхождению», – говорит ведущий научный сотрудник отдела «НИИСС имени М.А. Лисавенко» Надежда Назарюк.

Погодные условия в этом году повлияли на ягоду не самым лучшим образом. В период роста смородины стояли сухие дни, из-за чего плоды в этом году среднего размера, не крупные. А к моменту сбора пошли проливные дожди, и часть ягоды полопалась. Тем не менее, те, кто приехал её собирать, – довольны.

На плантациях сбор идет с 8 июля и продлится 2 недели. Ежедневно от садоводства Степное-2 в 9 часов на участок отходит автобус. Кстати, в этом году килограмм ягоды будет стоить 250 рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.