14 июля 2022 / 21:50

В Барнауле активизировались фальшивомонетчики. Рассказываем, как не попасться на их уловки

В Барнауле активизировались фальшивомонетчики. Рассказываем, как не попасться на их уловки
Источник фото:
Катунь 24

Семь случаев мошенничества с купюрами зафиксировали в Барнауле. Как отличить настоящую банкноту от поддельной, смотрите в материале корреспондента «Катунь 24» Алины Пенигиной. 

Фальшивомонетчики активизировались. 7 случаев сбыта поддельных купюр в Барнауле, и это только за половину  июля. Чаще всего мошенники рассчитываются банкнотами на рынках, в аптеках и мелких торговых точках.

Буквально на этой неделе в Ленинском районе в продуктовых магазинах мошенники совершили покупки на поддельные деньги. Сотрудники отделов заметили «фальшивки» только во время инкассации.

Мошенники этим летом чаще всего сбывают купюры серии АБ и БА. На это стоит обратить внимание, если появились сомнения в подлинности банкноты. Сконцентрироваться необходимо на  водяных знаках, их фальшивомонетчикам повторить сложнее всего.

Все изъятые банкноты изучают эксперты-криминалисты. Как отмечают в полиции, первое, что выдает фальшивую купюру – цвет и качество печати.

Участковые, патрульные, сотрудники экономической безопасности и уголовного  розыска проводят рейды по Барнаулу, которые называются «Купюра». Как рассказали сотрудники полиции: все обнаруженные банкноты сделаны не в Барнауле.

«Цель данной операции – выявление, предупреждение, раскрытие преступлений, связанных с изготовлением, сбытом поддельных фальшивых купюр. Сотрудники экономической безопасности вручают всем памятки, в памятках расписан весь алгоритм, как действовать, как выявлять фальшивые купюры», – говорит полковник полиции, заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД России по Барнаулу Владимир Дмитриенко.

Всего за этот год сотрудниками полиции зарегистрировано 35 случаев сбыта поддельных купюр. Уголовным кодексом Российской Федерации для фальшивомонетчиков предусмотрено наказание – лишение свободы от 3 до 15 лет. 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».