15 июля 2022 / 10:00

Семейное дело: жители Алтайского края рассказали о том, хотели бы они работать с родственниками

Семейное дело: жители Алтайского края рассказали о том, хотели бы они работать с родственниками
Источник фото:
unsplash.com

Категорически против такой идеи оказались 44 % опрошенных граждан.

Специалисты исследовательского центра «Зарплаты.ру» опросили 1950 работающих жителей страны в возрасте от 18 до 55 лет, в том числе и в Алтайском крае. Они спросили у граждан, готовы ли они работать вместе с родственниками.

Выяснилось, что больше половины жителей Алтайского края – 51 % – не против работать с членами семьи в одной организации. 44 % и вовсе категорически против был коллегами со своими родственниками. При этом 5 % респондентов уже сейчас трудятся вместе.

Из тех, кто категорически не хотел бы работать с родственниками, не желают быть коллегами с супругой или супругом 45 %, с дальними родственниками – 21 %, с дочерью или сыном – 12 %, с матерью – 12 %, с отцом – 10 %.

Те из респондентов, кто не против поработать вместе с семье, называют в качестве плюсов психологический комфорт – 33 %, поддержку и помощь в различных рабочих ситуациях – 32 %, больше общих интересов и тем для общения – 20 %, укрепление родственных связей – 11 %, высокую эффективность работы – 4 %.

Из минусов такой работы опрошенные перечисляют боязнь ухудшения личных отношений – 39 %, нарушение субординации – 23 %, усталость друг от друга – 16 %, возникновение проблем в коллективе из-за кумовства – 9 %, невысокая производительность труда – 7 %, появление нежелательных сплетен в коллективе – 6 %.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».