14 июля 2022 / 18:45

Известный кондитер раскрыл секрет торта «Птичье молоко»

Известный кондитер раскрыл секрет торта «Птичье молоко»
Источник фото:
ru.wikipedia.org

Спойлер: участие птиц в этом процессе не требуется.

Фишку десерта «Птичье молоко» раскрыл кондитер Владимир Гуральник, работавший в знаменитом столичном ресторане «Прага». Именно он создал легендарный торт в 1978 году, вдохновившись польскими конфетами с аналогичным названием «Пташемлечко», рассказывает «Экспресс газета».

«Больше всего хлопот в разработке рецепта нам доставило суфле. Чтобы оно получилось упругим, решили варить его на агар-агаре — водоросли, которые привозили с Дальнего Востока. А тут, чувствуете? Суфле размазывается по небу. Скорее всего, в качестве загустителя использован желатин, а это неправильно. У агар-агара температура плавления около 115 градусов, в отличие от желатина, который сворачивается уже при 100 градусах. Поэтому и получается такая каша», — вспоминает кондитер. 

Секретом блюда кондитер считает нежное суфле, которое буквально таяло во рту. Гуральник заявил, что сейчас настоящее «Птичье молоко» невозможно найти в продаже.

«Рецептура меняется, производитель экономит на ингредиентах, в итоге страдает вкус», — пояснил он.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.