15 июля 2022 / 07:19

Гинеколог перечислила риски при перелете и отдыхе на море во время беременности

Гинеколог перечислила риски при перелете и отдыхе на море во время беременности
Источник фото:
unsplash.com

Врач запретила женщинам в положении летать на море при предлежании плаценты, а также перегреваться или переохлаждаться. 

Перелет и отдых на море во время беременности в некоторых случаях могут сопровождаться рисками для здоровья будущей матери и ребенка, заявила врач-гинеколог Илона Довгаль.

Медик категорически запретила беременным женщинам летать на море при диагностированном предлежании плаценты любой степени. В остальных случаях возможность путешествий на самолете стоит обсуждать индивидуально с акушером-гинекологом, сообщает «Лента.ру».

По мнению врача, беременность «не повод ставить жизнь на паузу», поэтому при отсутствии противопоказаний перелеты не запрещены. Но лучше совершать их во втором триместре (с 14 по 23 неделю), так как в первом часты угрозы выкидыша, а в третьем (начиная с 32 недели) — возрастает риск преждевременных родов.

Несмотря на то, что отдых на море полезен для женщин в положении, существуют и риски для здоровья, среди которых гинеколог выделила перегрев и переохлаждение. По ее словам, перегрев и тепловой удар на ранних стадиях беременности могут спровоцировать выкидыш, нарушение развития плода, внутриутробные инфекции и даже врожденные патологии будущего ребенка.

Кроме того, длительное нахождение на открытом солнце способно существенно ухудшить состояние кожи женщины, предупредила она.

«Есть у нас такое выражение «маска беременности», которая проявляется от прямых ультрафиолетовых лучей», — объяснила Довгаль, имея ввиду пигментные пятна.

А переохлаждение чревато снижением иммунитета будущей матери. Купание в водоемах с температурой воды ниже 22 градусов по Цельсию может закончиться приступом цистита.

«Цистит у беременных ведет к различным заболеваниям, восходящим к почкам, и последствиям в виде внутриутробной инфекции плода», — подытожила медик.

Она призвала купаться, но знать меру: сначала заходить в воду на пять-семь минут, а затем плавать не дольше получаса.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.