14 июля 2022 / 16:50

Более 200 тысяч фальшивых рублей обнаружили в Алтайском крае с начала года

Более 200 тысяч фальшивых рублей обнаружили в Алтайском крае с начала года
Источник фото:
pixabay.com

Почти 72 % подделок приходится на купюры достоинством 5 000 рублей.

По данным ГУ МВД России по Алтайскому краю, в регионе с начала текущего года из незаконного оборота специалисты изъяли 53 фальшивые банкноты, а также один поддельный металлический рубль. Общая сумма подделок составила 209 701 рубль. Так, с начала 2022 года в суд передали три уголовных дела.

Фальшивомонетчики чаще подделывают крупные банкноты Банка России. Так, почти 72 % подделок приходится на купюры достоинством 5 000 рублей. Также полицейские обнаружили четыре банкноты номиналом 2 000 рублей, семь подделок — на 1 000 рублей, а также купюры 500 и 200 рублей, пояснили в пресс-службе барнаульского отделения Банка России.

«Чтобы распознать подделку не обязательно быть экспертом по исследованию денежных знаков. Сейчас есть незаменимый помощник – приложение «Банкноты Банка России». Само приложение не определяет настоящая купюра или нет: оно даёт необходимую информацию обо всех банкнотах, которые сегодня находятся в обращении. С помощью этого приложения вы сможете изучить защитные признаки каждой конкретной банкноты, а затем самостоятельно проверить деньги на подлинность. Нужно внимательнее относиться к денежным знакам высоких номиналов. Вовремя выявлять подделки, чтобы не допускать их распространение», – пояснил заместитель управляющего Отделением Барнаул Банка России Олег Брыкин.  

Начальник отдела УЭБиПК ГУ МВД России по Алтайскому краю Алексей Шеин рекомендует жителям региона обращать внимание на внешний вид купюр и проверять защитные признаки. В частности, на банкноте присутствуют необходимые водяные знаки, у нее нет отслаиваний с двух сторон. Кроме того, на подделку может намекнуть слишком яркий либо слишком бледный цвет банкноты по сравнению с оригинальной купюрой. Если вы обнаружили фальшивку, необходимо обратиться в органы внутренних дел.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.