14 июля 2022 / 14:45

Ученые из Санкт-Петербурга создали материал для заживления послеоперационных ран на основе паутины

Ученые из Санкт-Петербурга создали материал для заживления послеоперационных ран на основе паутины
Источник фото:
unsplash.com

Также изобретение позволит быстро обнаруживать патогены, провоцирующие разные заболевания благодаря свечению за счет углеродных точек, которые входят в состав нитей.

Один из самых сложных этапов в хирургии — заживление раны, потому что от него во многом зависит исход операции. Обычно для этого используют хирургические швы, которые должны быть биосовместимыми и биоразлагаемыми. Но есть риск инфицирования места операции, что усложняет процесс восстановления.

Ученые химико-биологического кластера ИТМО разработали гибридный материал на основе натуральной паутины, который позволяет заживлять раны и быстро находить патогены, провоцирующие различные заболевания. Из него можно будет сделать подкожные хирургические нити для наложения швов после операций.

Предложенный исследователями метод был протестирован на условно патогенных бактериях: кишечной палочке, золотистом стафилококке и грибке Candida albicans, сообщает «Поиск» со ссылкой на источник.

Материал состоит из двух компонентов: паутины — она выполняет роль каркаса для регенерации тканей и углеродных точек (класс наноматериалов), которые обладают свойством свечения. При их помощи можно будет в режиме реального времени отслеживать  процесс заживления после зашивания ран.

“Мы модифицировали натуральный шелк паука флуоресцентными углеродными точками. Главное их свойство — способность к свечению при поглощении света. Также эти наночастицы могут служить сенсором для обнаружения патогенов, поскольку при взаимодействии с ними свечение снижается, и оптический отклик не наблюдается. Обычно, когда мы облучаем наш материал синим светом, он становится красным. Но после взаимодействия с патогенами материал перестает светиться. Врачи могут проверять процесс заживления ран после операции, если при световом тесте материал сохраняет флуоресцентные способности, все в порядке, если нет —  скорее всего, в тканях есть воспалительный процесс», — сообщает Елизавета Мальцева, автор исследования, студентка химико-биологического кластера Университета ИТМО.

Исследователи проверили эффективность материала в тестах in vitro на биосовместимость и цитотоксичность. На следующем этапе ученые планируют проверить разработку на биоразлагаемость  и биосовместимость in vivo.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.