13 июля 2022 / 21:38

Россияне смогут наблюдать Луну на минимально близком в 2022 году расстоянии

Россияне смогут наблюдать Луну на минимально близком в 2022 году расстоянии
Источник фото:
Катунь 24

До спутника Земли останется всего около 360 тысяч километров.

Приближение Луны к орбите Земли называется Суперлунием. К слову, это не официальный астрономический термин. Такое слово впервые употребил американский астролог Ричард Нолле в статье 1979 года для журнала Dell Horoscope. По-научному это природное явление называется «перигей-сизигия системы Земля – Луна – Солнце». 

«Тринадцатого июля наблюдаем суперлуние 2022 года. В этот день произойдет совпадение двух важных астрономических моментов, связанных с Луной: это перигей и полнолуние», — говорится в сообщении на сайте Московского планетария.

В пресс-службе планетария пояснили, что совпадения приближения полной Луны к Земле, перигея, и полнолуния бывают каждый год. Однако близкие совпадения случаются крайне редко. Так, 13 июля разница между ними составит чуть больше 9,5 часов. 

Видимый диаметр Луны 13 июля будет 33 минуты 27 секунд, уточнили в планетарии. В 2022 году это произойдет 13 июля в 12:09 по московскому времени — от планеты до ее спутника будет всего 357 263 километров. Полнолуние наступит в 21:38 по московскому времени.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.