13 июля 2022 / 20:38

Стало известно, когда завершат строительство нового корпуса поликлиники № 14 в Барнауле

Стало известно, когда завершат строительство нового корпуса поликлиники № 14 в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Здание начали возводить два года назад. Сейчас оно готово на 62 %.

Уже запустили лифты и приступили к благоустройству территории. В Минздраве Алтайского края отмечают, что в новом здании смогут принимать в три раза больше пациентов: более 1,5 тысяч человек в сутки. Для них будут работать и участковые врачи, и узкие специалисты. Кроме того, в здании разместится диагностическая служба.

«Новый формат заключается в том, что в отличие от существующих поликлиник не было общей, полноценной диагностической базы, были представлены только отдельные услуги. Здесь, в новой поликлинике появится практически все то же самое, что есть в диагностическом центре, и пациенту не нужно будет направляться в центральную часть, для того, чтобы пройти отдельные медицинские услуги», – пояснил главный врач поликлиники № 14 города Барнаула Дмитрий Денисов.

Все медработники из старых корпусов переедут в новое здание. К тому же около 20 врачей ждут, когда их устроят на работу, так как в старом здании для них попросту не хватало рабочих мест. Из частных клиник пригласят узких специалистов, например, таких как гастроэнтеролог, пульмонолог, ревматолог. Большую ставку делают на молодых медиков.

Общая стоимость работ – более миллиарда рублей. Однако из-за санкций расходы на строительство увеличились почти на 20 %, сообщает подрядчик. По его словам, подорожали и строительные материалы, и медицинское оборудование.

«Был небольшой промежуток времени, в котором была сложность с пониманием поставки определенных материалов и оборудования, у нас работы постоянно происходят по этому объекту, поэтому замена материалов, их стоимость, она эффект все равно дала. Мы где-то пересогласовывали и пересчитывали сети и оборудование», – рассказал директор Единого стройзаказчика Алтайского края Александр Морозов.

Здание планируют сдать в декабре этого года. А в апреле следующего, 2023 года, двери поликлиники откроются для посетителей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.