13 июля 2022 / 13:20

В барнаульском парке «Юбилейный» в этом году провели около одной трети работ по благоустройству

В барнаульском парке «Юбилейный» в этом году провели около одной трети работ по благоустройству
Источник фото:
barnaul.org

С выездным рабочим совещанием его посетил глава Барнаула Вячеслав Франк. 

На реконструкцию «Юбилейного» выделили 86 миллионов 600 тысяч рублей. Больше 4 миллионов – средства из городского бюджета. Обновлять парк планируют в четыре этапа. Сейчас проводят первый – благоустройство аллей и создание зоны для мероприятий. 

«Он в себя включает почти 2,5 километра аллей, которые рассекают парк на 2 составляющие. Если простым языком, то делается крест, по которому можно будет двигаться. Вы видите, насколько они широкие, до 10 метров. В них предполагается зона прогулочная, можно будет кататься на велосипедах. Ну, я думаю, здесь кто будет кататься, может, и на лыжах, потом, зимой», – рассказал глава Барнаула Вячеслав Франк.

Напомним: парк «Юбилейный» выбрали для благоустройства по нацпроекту «Жилье и городская среда». Он стал одной из территорий, за реконструкцию которой проголосовало больше всего барнаульцев.  

«Очень много было вопросов, связанных с этим парком. Наши жители Барнаула помнили, что это было место для проведения каких-то культурных мероприятий, спортивных, тихого отдыха для семьи прогулок. И конечно, всем хотелось вернуть тот первоначальный облик, а, возможно, даже и сегодня уже с имеющимися возможностями сделать этот парк более уютным, комфортным», – сообщает председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич.

Сейчас в «Юбилейном» сносят поросли и аварийные деревья, демонтируют асфальтовое покрытие, а также устраивают основания под поребрики и аллеи. Завершить первый этап работ планируют в ноябре. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.