13 июля 2022 / 17:15

За полгода более 5000 тысяч педагогов повысили квалификацию в Алтайском крае

За полгода более 5000 тысяч педагогов повысили квалификацию в Алтайском крае
Источник фото:
unsplash.com

Из них 481 человек — очно, 4712 — выбрали очно-заочную форму обучения, 217 — заочную.

В первом полугодии 2022 года в Алтайском институте развития образования имени А. Топорова прошли обучение почти 2500 учителей, планирующих реализовать обновленные федеральные государственные образовательные стандарты с 2022 по 2023 учебный год.

Как рассказала руководитель Центра непрерывного повышения педмастерства Оксана Чуприянова, было заключено лицензионное соглашение с Академией Минпросвещения на использование 36-часовой программы повышения квалификации из федерального реестра.

«Это единый курс для всех учителей России. Педагоги изучали рабочие программы по предметам и смотрели, как с помощью имеющихся учебно-методических комплектов можно реализовать обновленный ФГОС, как создать свою рабочую программу по предмету с помощью конструктора и сделать ее эффективным инструментом. Рассмотрели обновленные требования к результатам обучения школьников», — пояснила Оксана Чуприянова.

Всего с января по июнь в заведении прошли повышение квалификации по разным программам 5410 человек. Из них 481 педагог — очно, 4712 — выбрали очно-заочную форму обучения, 217 — заочную.

Как отмечают в Минобрнауки Алтайского края, специалисты института во втором полугодии 2022 года сделают акцент на окружные методические выезды на места, вебинары по реализации рабочих программ по различным предметам и организацию стажировок в образовательных округах.

Кроме того, работники АИРО займутся созданием новых обучающих программ, направленных на работу с дефицитами, возникающими у педагогов непосредственно при реализации ФГОС.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.