12 июля 2022 / 21:30

В учебно-опытном хозяйстве алтайского аграрного университета оценили промежуточные результаты посевов

В учебно-опытном хозяйстве алтайского аграрного университета оценили промежуточные результаты посевов
Источник фото:
Катунь 24

Студенты-практиканты с мая выращивают сельскохозяйственные культуры и проводят на них исследования. Как проходит производственная практика у молодых аграриев, узнаете в сюжете «Катунь 24».

Ячмень, горох и даже лечебные травы выращивают студенты на учебных полях аграрного университета. Ежегодно, вместе с руководителями практики, они отчитываются ректору и комиссии о промежуточных результатах посевов. 

«Результаты различные, есть и положительные, и отрицательные моменты. В частности погодные условия внесли свои коррективы и в этом году имеются участки с изреженными посевами, не все семена взошли из-за недостатка влаги. Есть и хорошие результаты, культуры, которые показывают себя хорошо – это посевы гороха, яровой пшеницы», – рассказывает декан агрономического факультета АГАУ Иван Косачев.

Учебное поле аграрного вуза – 270 гектаров. На этой площади можно разместить как минимум 370 футбольных полей. Основная часть студентов работает на делянках – так называемых местах для проведения опытов. Они составляют лишь 5 % от общей учебной площади. Остальная часть засеяна кормовыми культурами. Студенты, с помощью специальной электронной программы, создают карту поля и изучают рост растений.

«На практике по цифровым технологиям нам была поставлена задача провести работу с мобильной программой Агросигнал. В ней нам необходимо было определить границы, площадь поля, установить основную сельскохозяйственную культуру и представителей сорных растений», – объясняет студент АГАУ Павел Филяков.

Все студенты-аграрии занимаются исследованиями ещё с первого курса. В будущем их опыт и практика лягут в основу дипломных работ.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.