12 июля 2022 / 17:18

Федеральная служба судебных приставов запускает новый сервис на «Госуслугах»

Федеральная служба судебных приставов запускает новый сервис на «Госуслугах»
Источник фото:
Пресс-служба УФССП России по Алтайскому краю

С его помощью граждане-должники смогут отслеживать ограничения о выезде за пределы страны.

Федеральная служба судебных приставов совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций запустили новый сервис «Ход снятия ограничения выезда из России» на портале «Госуслуг». Допуслуга разработана в рамках реализации суперсервиса «Цифровое исполнительное производство».

С помощью сервиса граждане-должники  смогут мгновенно получать сведения об ограничении выезда за пределы страны. Они будут отражаться на главной странице личного кабинета пользователя портала «Госуслуги». Кроме этих данных, можно будет получить расширенную информацию о принятых судебным приставом мерах. Так, граждане смогут не только вовремя узнать об имеющихся задолженностях и ограничениях, но и принять меры по погашению долга, т. к. возможность выезда за границу зависит от исполнения судебных решений.

Ограничение на выезд суд может установить, если долг составляет 30 тысяч рублей. При этом есть исключения, например, о взыскании алиментов или о возмещении морального вреда, причиненного преступлением: тогда минимальный порог для вынесения ограничения составляет сумму в 10 тысяч рублей.  Если должник не исполняет требования по истечении двух месяцев с окончания срока для добровольного исполнения, приставы могут ограничить выезд из страны при сумме задолженности, превышающей 10 тысяч рублей.

На 1 июля 2022 года в Алтайском крае действовало 66 334 постановления о временном ограничении на выезд должников из России. Общая сумма долга составляет 9,2 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба регионального управления ФССП РФ. Всего за шесть месяцев 2022 года временное ограничение на выезд должников из Российской Федерации применялось в рамках 91 160 производств на сумму 10,6 миллиардов рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.