11 июля 2022 / 20:03

Укусил клещ: рассказываем жителям Алтайского края, что делать и куда обращаться

Укусил клещ: рассказываем жителям Алтайского края, что делать и куда обращаться
Источник фото:
Катунь 24

Среди пострадавших от укуса клеща оказалась наш корреспондент Дарья Коньшина. Она обратилась к специалистам. Рассказываем рекомендации медиков о действиях при укусе клеща.

Дарья была застрахована: отправилась в один из травмпунктов города, где врачи бесплатно должны поставить укол иммуноглобулина. Его необходимо ввести в организм в течение 72 часов, то есть первых трех дней после укуса клеща.

Дарья обратилась в Краевую клиническую больницу скорой медицинской помощи № 2, здесь находится травмпункт, и врачи меня предупредили, что для того, чтобы поставить укол необходимо с собой иметь паспорт и страховку, что я и взяла с собой заранее.

Медики рекомендуют, самостоятельно снимать клеща не стоит: это должен делать специалист.

«Если нет возможности обратиться в травпункт, то именно выкручивающими движениями нужно против часовой стрелки, желательно пинцетом, руками клеща не брать и именно вращательными движениями постараться вынуть клеща», – отметила заведующая инфекционным отделением Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи № 2 Галина Филиппова.

После укуса насекомое необходимо отдать в лабораторию на исследование. Если клещевой энцефалит подтверждается — нужно поставить укол иммуноглобулина. Часто вводить препарат врачи не советуют, лучший способ обезопасить себя — поставить прививку. 

«Желательно вакцинироваться, то есть профилактировать не введением иммуноглобулина, а именно проводить вакцинацию, естественно, не в летний период времени, а начиная как раз с осени либо ранней зимой, таким образом, профилактировать надо вакциной именно клещевой энцефалит», – пояснила Галина Филиппова.

Процедура заняла около 10 минут, очереди в процедурный кабинет не было. Врач взяла номер телефона, адрес, место жительства, узнала, где укусил клещ, записала территорию (у Дарьи это Тальменский район Алтайского края) и поставила два укола. Также она уточнила вес, потому что от веса человека зависит объем лекарства, который будут вводить.

Ограничений после введения препарата нет, но всё же, следить за температурой своего тела, по словам специалистов, вам необходимо.

Ранее мы рассказывали, куда обратиться жителям Барнаула, если укусил клещ.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.