11 июля 2022 / 18:32

30 волонтёров восстановят дом в историческом центре Барнаула

30 волонтёров восстановят дом в историческом центре Барнаула
Источник фото:
Катунь 24

«Том Сойер Фест» впервые проходит в столице Алтайского края. Во время фестиваля волонтеры отреставрируют одно из исторических зданий. Рассказываем, какое именнно, и почему организаторы феста выбрали именно его.

Дом на улице Анатолия 160 построен больше века назад. Район, в котором он находился, тогда называли «заячьей слободой» – местом, где селились бедняки. Первым хозяином этого дома был настоятель Покровской церкви – человек среднего класса, и поэтому его жилище отличалось от всех остальных на этой улице.

«Мы видим линию окон с закрывающимися ставнями, что было характерно для того времени. Видим под карнизом ряд резьбы, что тоже было обычным для дореволюционного деревянного дома, но это, кстати, показывает, что дом был не самого бедного человека», – пояснил краевед Даниил Дегтярев.

В этом году дом на улице Анатолия стал участником «Том Сойер Фест». Его выбрали из 18 претендентов. Проект предполагает восстановление исторических зданий, которые не являются объектами культурного наследия.

«Привлек он, в первую очередь, местом, своей локацией. Это, по сути, ещё не тронутый современной застройкой кусочек исторического центра, где сохранилась такая уютная атмосфера», – рассказал архитектор, организатор «Том Сойер Фест» в Барнауле Максим Максименко.

Силами волонтеров и спонсоров отреставрируют фасад. Восстановят утерянный декор, отшлифуют и заново покрасят. Общественники изучили покрытие и предположили, что стены были коричневого цвета, а ставни — зелёными. Помимо этого планируют восстановить входные двери. Работами займутся около 30 неравнодушных жителей Барнаула.

«Я волонтером была в разных проектах, но данный проект для меня – новинка. О нем узнала в соцсети во «ВКонтакте»: увидела объявление, что набираются волонтеры. Так как я очень люблю историю, люблю наш город, исторические деревянные здания, для меня это показалось очень интересным, и я решила поучаствовать», – отметила волонтёр Екатерина Попова.

Проект «Том Сойер Фест» охватил около 80 городов России. В Барнауле он проходит впервые. Организаторы надеются, что фестиваль станет традиционным для краевой столицы.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.