11 июля 2022 / 15:48

Штрафы за выброшенных домашних животных начнут действовать в России к концу 2022 года

Штрафы за выброшенных домашних животных начнут действовать в России к концу 2022 года
Источник фото:
Катунь 24

Наказание также введут хозяевам, чьи питомцы укусили людей на улице.

К концу 2022 года в России начнут действовать новые положения Кодекса об административных правонарушениях, по которым будут назначать наказания владельцам домашних животных. Об этом заявил заместитель главы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, сообщает «Российская газета».

Так, за выброшенных на улицу домашних животных вводят штраф до 30 тысяч рублей. Вырастет сумма, которую взыщут с хозяев, чьи питомцы укусят человека на улице: до 200 тысяч рублей. Столько же заплатят чиновники, которых уличат в бездействии с решением проблемы бродячих собак.

Отмечается, что налог на домашних животных в России вводит не буду, ведь их хозяевами часто становятся люди «небольшого достатка, но с большим сердцем». По данным социологов ВЦИОМ, 87 % владельцев питомцев воспринимают их членами семьи.

Владимир Бурматор также отметил, что в стране не допустят дефицита кормов для животных. Проблемы начались с февраля 2022 года с ввеением санкций. По данным Роскомнадзора, сильнее всего рост цен сказался на кормах для собак – 24 %. Сейчас в России, по данным Минприроды, запланировано сооружение до десяти заводов по производству кормов для домашних животных для замещения импорта. Это будет развиваться параллельно с совершенствованием системы законов по охране домашних животных.

«Точно могу сказать – дефицита кормов не будет, это исключено. Сегодня в страну ввозятся корма и добавки по 503 наименованиям, были возобновлены или начаты поставки 114 компаниями из 16 стран», заявил Владимир Бурматов.

Что ещё изменится с вступлением в силу дополнений в КоАП РФ?

Кроме штрафов владельцам домашних животных, по новым положениям также введут штрафы для цирков и зоопарков за нарушение правил содержания животных. Также вырастут штрафы за разведение запрещенных животных.

К этому положению будут относиться в том числе и «фотографы», предлагающие предлагают тигрят, птиц или обезьян для фотосессий. Их будут штрафовать на 100 тысяч рублей, которые нарушители также смогут компенсировать исправительными работами.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».