10 июля 2022 / 14:18

В Минприроды Алтайского края рассказали, опасна ли бабочка шелкопряда для растений и человека

В Минприроды Алтайского края рассказали, опасна ли бабочка шелкопряда для растений и человека
Источник фото:
Министерство природы Алтайского края

Специалисты отмечают, что она не повредит флоре: повреждают кроны деревьев и кустарников только гусеницы.

В ведомстве отметили, что на данный момент сибирский и непарный шелкопряд находится в стадии бабочки. В этой фазе он не представляет опасности. Повреждают кроны деревьев и кустарников только гусеницы.

«В июне текущего года они оставили без листьев и хвои многие лесные насаждения в нескольких районах региона. При этом гусеницы и «сибиряка», и «непарника» не повреждают нераскрывшиеся почки, молодые побеги, ветви и стволы деревьев. Биология вредителя такова, что к началу июля гусеницы окукливаются, и повреждение насаждений прекращается. Деревья успевают восстановить листву и хвою и благополучно подготовиться к зиме. А это значит, что гибели лесных деревьев не происходит», – прокомментировали в ведомстве.

Неприятность, которую доставят бабочки шелкопряда: массовый лет и откладывание яиц для воспроизводства потомства. Так, сибирский шелкопряд полетит к середине июля, а непарный – чуть позже, к концу месяца.

Бабочки гусениц шелкопряда очень крупные – размах их крыльев может достигать 60–90 мм. Для полетов предпочитают вечернее время, в пасмурную погоду могут летать и днем. При этом живут они всего около двух-трех недель. Интересно, что это время они не питаются: им хватает питательных веществ, которые они накопили в период питания гусениц. 

Функция бабочек продолжить род. Оба вида лесного вредителя очень плодовиты: одна особь может отложить до 500 яиц.

Ранее в Минприроды рассказали, насколько опасна вспышка сибирского и непарного шелкопряда в Алтайском крае.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.