8 июля 2022 / 22:32

Барнаульские школьники встретились с легендой греко-римской борьбы Александром Карелиным

Барнаульские школьники встретились с легендой греко-римской борьбы Александром Карелиным
Источник фото:
Катунь 24

Трехкратный олимпийский чемпион вместе с руководством Барнаула пришел в гости в школу имени Алексея Смертина. 

Сколько длится тренировка, какие схватки были самыми сложными в карьере, есть ли любимые боевые приемы? Александр Карелин только и успевал отвечать на вопросы маленьких спортсменов. Трехкратный победитель Олимпийских игр успел даже дать несколько профессиональных советов детям.

«Тренер сказал сделать 50 приседаний, будьте хитрыми. Отойдите за колонну и сделайте втихаря еще 25: 50 положенных и 25 еще для себя. И увидите, что ваша хитрость приведет вас через полгода регулярных ежедневных повторений к тому, что вы будете на 25 приседаний сильнее, чем все ваши самые талантливые соседи и товарищи», – рассказал олимпийский чемпион, сенатор РФ, член высшего совета партии «Единая Россия» Александр Карелин.

Многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе побывал на тренировке детей в школе имени Алексея Смертина. Он узнал, как в Барнауле развивается массовый спорт. В краевой столице с 2010 действует проект «Дворовый инструктор». Школьников бесплатно учат играть в волейбол, баскетбол и футбол. Детей готовят к выполнению испытаний комплекса ГТО. Занятия проходят на свежем воздухе.

«Для чего мы это делаем. Для того, чтобы все были спортивные, для того, чтобы здесь, в Азиатской части России, в Алтайском крае, в краевом центре у ребят были все возможности», – подчеркнул олимпийский чемпион.

Занятия по проекту «Дворовый инструктор» проходят за счет федерального бюджета и привлеченных ресурсов. Благодаря этому только в прошлом году у двух тысяч детей появилась возможность заниматься у барнаульских преподавателей физической культуры и спортсменов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.