8 июля 2022 / 19:22

Первых медалистов определили на Олимпиаде сельских спортсменов Алтайского края

Первых медалистов определили на Олимпиаде сельских спортсменов Алтайского края
Источник фото:
Катунь 24

Награды разыграли в лёгкой атлетике и соревнованиях спортивных семей.

Олимпиада сельских спортсменов в первую очередь – это про победы. Первую медаль на этих стартах разыграли в толкании ядра среди мужчин и девушек. Причём оба золота отправились в Усть-Пристанский район. Сергей Руденко с отрывом около трёх метров оставил позади соперников. Его результат – 15 метров 6 сантиметров.  Его подопечная Полина Вяткина показала результат в 10 метров 70 сантиметров. Но скромно говорит: «Могла и лучше».

А на 100-метровке уже блистала Жанна Уколова из Смоленского района. Она почти на секунду обошла соперниц. Но результат в 11,9 её не совсем устроил. Личный рекорд спортсменки: 11,4. В мужской стометровке финальный забег был на загляденье напряжённым. Данил Троценко из Волчихи лишь на 0,1 секунды смог обойти двух спортсменов из Павловска. Они финишировали с одним временем – 11,1.

Эстафетой завершились и соревнования спортивных семей. Результат складывался из 3 этапов, дартс, гимнастика, лёгкая атлетика. Среди семей с мальчиком победителями стали Вопиловы из Благовещенского района. А в соперничестве семей с девочкой стали Воронины из Новичихи. Но их участие в этой Олимпиаде стояла под вопросом, потому что отборочные прошли годом ранее, а возраст дочки Ксюши уже вышел за разрешённые рамки. Однако на этой Олимпиаде допустили всех участников, у которых из-за переноса стартов сдвинулась и возрастная категория. 

«Мы выступаем с пяти лет с ней. Только подошли к возрасту, когда можем конкуренцию составлять. И тут эти ограничения ковидные. Очень неприятно было, болезненно отнеслись к этому. Но тем не менее, ждали, готовились надеялись. И вот мы – трёхкратные чемпионы края. В Кулунде мы победили в летней Олимпиаде, в Алтайском – в зимней. И вот сейчас в Мамонтово», – рассказал Сергей Воронин, чемпион 42-й летней Олимпиады сельских спортсменов Алтайского края в соревновании спортивных семей.

Также мандатная комиссия Олимпиады подготовила доклад об участниках соревнований. В этом году на старты зарегистрированы 1 302 спортсмена. Среди них один мастер спорта международного класса и 28 мастеров спорта. Самая многочисленная делегация – Благовещенский район: 88 человек, которые выступают в девяти видах спорта.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.