8 июля 2022 / 19:47

Пенсионный фонд рассказал о мерах соцподдержки семей с детьми

Пенсионный фонд рассказал о мерах соцподдержки семей с детьми
Источник фото:
unsplash.com

В 2022 году размер выплаты на первого ребенка составляет 524,5 тыс. руб.

Одна из распространенных мер поддержки семей, реализуемая ПФР, — материнский (семейный) капитал (МСК). С 1 февраля 2022 года размер выплаты на первого ребенка составляет 524,5 тыс. руб. Если рождается второй, семья получает еще 168,6 тыс. руб. Если ранее право на маткапитал не возникало, господдержка составляет 693,1 тыс. руб. 

Родители могут направить эти средства на улучшение жилищных условий, образование ребенка, том числе – в детском саду, накопительную пенсию мамы или реабилитацию и социальную адаптацию ребенка-инвалида. А если доходы в семье ниже двух прожиточных минимумов на человека, из маткапитала можно получать ежемесячные выплаты в размере 12 676 руб.

Так, в крае востребовано ежемесячное пособие для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности. Выплата в размере 50 % регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения. Она назначается с месяца постановки на учет, но не ранее наступления 6 недель беременности до месяца родов (или прерывания беременности). Мера поддержки положена, если ежемесячный доход на человека в семье не превышает величину регионального ПМ.

Неработающим гражданам Пенсионный фонд выплачивает целый комплекс пособий, связанных с беременностью и рождением ребенка: единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

С полным списком мер поддержки семьям с детьми можно ознакомиться на сайте ПФР в специальном разделе «Семьям с детьми». Об этом сообщает официальный сайт города Барнаула.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.