7 июля 2022 / 17:11

Проект «Лапша» продолжает развенчивать фейки о непризнанных дипломах, уголовном деле из-за смерти Шатунова и смерче

Проект «Лапша» продолжает развенчивать фейки о непризнанных дипломах, уголовном деле из-за смерти Шатунова и смерче

Эксперты проекта «Лапша» продолжают находить и опровергать фейки, которые генерируют недобросовестные создатели новостного контента в СМИ и социальных сетях. Напомним: проект «Лапша» — фактчекинговый сайт. Его сотрудники выявляют фейки в Сети и обучают жителей России медиаграмотности. 

На прошедшей неделе, к примеру, специалисты выявили 53 уникальных фейка, которые вместе набрали минимум 340 млн просмотров. Почти 40 % недостоверной информации было посвящено проведению специальной военной операции. Вторая популярная тема — внутренняя политика. Третья — уровень благосостояния граждан.

Самым крупным фейком с 28 млн просмотров стал слух о проблемах с признанием российских дипломов за рубежом, якобы из-за того, что Россия вышла из Болонской системы. Однако глава Минобрнауки объяснил, что такое решение не отразится на образовательных документах из РФ — признание дипломов, ученых степеней и званий происходит на основе межправительственных соглашений.

Второе место по просмотрам (4,5 млн) занял фейк с видео урагана в Чувашии. 27 июня в регионе произошел крупный ураган – он оставил без крыш 70 домов, повалил 15 опор ЛЭП и 160 деревьев. Однако в СМИ, в том числе федеральных, появился ролик со смерчем, который разрушает дома якобы в Чувашии. Эксперты выяснили: видео было снято в США, когда 29 апреля ураган обрушился на город Андовер в штате Канзас. 

На третьем месте (850 тыс. просмотров) история о том, что против врачей скорой, якобы не оказавших своевременную помощь Юрию Шатунову, возбудили уголовное дело после смерти экс-солиста «Ласкового мая». СМИ ссылались на концертного директора артиста Аркадия Кудряшова, но позже он заявил, что журналисты неправильно поняли его слова. В Следственном комитете также опровергли сообщения об уголовном деле.

Если вы столкнулись с информацией, которая, как вам кажется, требует дополнительной проверки или опровержения, вы можете отправить ее в «Лапшу». Специалисты проекта совместно с фактчекерами проверят данные, ответят: фейк это или правда. Запрос можно отправить через форму на сайте  или чат-ботов в TelegramViber и «ВКонтакте».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».