7 июля 2022 / 15:08

Блогер-путешественник Александр Пластков, решивший посетить 500 городов России, приехал в Барнаул

Блогер-путешественник Александр Пластков, решивший посетить 500 городов России, приехал в Барнаул
Источник фото:
Катунь 24

Спальник, зубная щетка, флаг и турка для кофе. Это все удобства путешественника Александра Пласткова. Автостопом с рюкзаком он проехал более 100 городов России, а сейчас добрался до Барнаула. Наша съемочная группа встретилась с путешественником.

Александр Пластков родом из Санкт-Петербурга. В прошлом служил по контракту и играл в компьютерные игры по выходным. Но три года назад понял, что хочет полностью поменять свою жизнь и решил путешествовать. В прошлом году Александр поставил себе цель – посетить 500 городов России. Барнаул в этом списке 124-ый.

«Сейчас я города выбираю именно хаотично. Вижу карту, смотрю населенные пункты большие. О, статус города! Двигаюсь туда, то есть я сейчас просто собиратель. Вот 124 города собрал», – рассказывает путешественник.

У Александра есть собственный проект – «шесть чашечек кофе». В каждом городе путешественник пробует зерновой напиток в местных кофейнях, магазинах, домах культуры и библиотеках. Там же общается с работниками и посетителями. Блогер отмечает, в краевой столице есть, где выпить по чашке.

«У вас много кофеен, то есть я по Ленина прошелся, и по сравнению с Кемерово, у вас в десятки раз больше кофеен. Культура кофе развита. То есть в Томске тоже развита, например, но в Кемерово, там немножко другой менталитет», – объясняет Александр.

Александр Пластков планирует остаться в Алтайском крае на три недели и пройти его полностью пешком. Блогер часто путешествует без автомобиля. В прошлом году он прошел 6000 километров, в этом, пока что, в два раза меньше. 

«Я иду пешком, не чтобы дойти, а чтобы просто прогуляться подумать о жизни, то есть послушать музыку. Для меня прогулка – это уже не способ транспорта, а способ подумать», – говорит блогер.

Александр признается: после того, как начал путешествовать, жизнь сильно изменилась. Проезжие часто узнают его на улицах, фотографируются, подвозят, а также предлагают ночлег и еду. Сейчас блогер мечтает организовать свой фестиваль кофе – собрать в небольшом городке представителей бизнеса и туристов со всей России и основать кофейную столицу. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.