7 июля 2022 / 15:10

Алтайский край вошёл в число регионов с самым большим объемом господдержки аграрным хозяйствам

Алтайский край вошёл в число регионов с самым большим объемом господдержки аграрным хозяйствам
Источник фото:
Правительство Алтайского края

Об этом заявил глава Минсельхоза региона Сергей Межин. 

Министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин на заседании правительства региона доложил о высоких объемах доведения средств государственного бюджета до алтайских аграриев. Около 76 % годового лимита (в том числе, 86 % по компенсирующей и 84 % по стимулирующей субсидиям) уже дошли до агропредприятий и владельцев сельскохозяйственных угодий. 

Пресс-служба правительства Алтайского края сообщает, что на заседании оперштаба Минсельхоза России под руководством Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева Алтайский край был отмечен в числе регионов с самой большой государственной поддержкой аграрного сектора.

Министерству сельского хозяйства региона удалось добиться повышения объёма кредитных бюджетных средств, предоставляемых хозяйственникам. Годовой лимит кредита для молокоперерабатывающих предприятий вырос до 800 миллионов, а для других предприятий АПК — до 500 миллионов рублей.

«На сегодняшний день общий объем кредитов, которые наши сельхозтоваропроизводители и предприятия перерабатывающей промышленности заявили – это 23 млрд (на этот период в прошлом году было 18 миллиардов), в том числе: по «коротким» кредитам – на миллиард больше, чем уровень прошлого года на эту дату. А по инвестиционным — практически вдвое (т.е. в прошло году на эту дату было 4,9 млрд, в этом – 8,8 млрд). Это заявка на инвестиционные кредиты», — отметил Сергей Межин.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.