7 июля 2022 / 07:10

Ученым удалось клонировать мышей из засушенных клеток

Ученым удалось клонировать мышей из засушенных клеток
Источник фото:
pixabay.com

Эксперимент проводился в Японии.

Для начала японские ученые восстановили лиофилизированные (высушенные) клетки с помощью жидкости, однако результаты анализов показали, что мембрана каждой из клеток была повреждена, сообщает Lenta со ссылкой на журнал Nature Communication.

Затем ученые ввели ядра высушенных клеток в яйцеклетки, которые предварительно очистили от ядра и попытались культивировать полученные экземпляры, однако спустя четыре дня все ДНК так и остались нефункциональными. Сотрудники лаборатории приняли решение извлечь эмбриональные стволовые клетки для последующего вызревания в искусственных условиях, чтобы не подвергать эксперимент риску.

После деления на двуклеточную фазу их ввели в матку мыши. Через 19,5 суток потомство извлекли у самок с помощью кесарева сечения. Согласно расчетам, коэффициент эффективности клонирования в этом эксперименте составил 0,02 процента, когда у овечки Долли (первого клонированного млекопитающего) этот показатель был равен 0,4 %.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».