5 июля 2022 / 19:18

Сотрудничество Алтайского края с Монголией выходит на новый уровень

Сотрудничество Алтайского края с Монголией выходит на новый уровень
Источник фото:
altairegion22.ru

С 28 июня по 3 июля в Алтайском крае с официальным визитом находилась делегация Министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии во главе с Государственным секретарем господином Т. Жамбалцэрэн.

Гости края приняли участие в ежегодном межрегиональном форуме «День сибирского поля — 2022», на площадке которого 29 июня состоялась торжественная церемония подписания Соглашения между правительством Алтайского края и Министерством продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии в области сельского хозяйства. 

Стороны отметили высокий уровень сложившегося партнерства и выразили заинтересованность в продолжении продуктивной работы, сообщают в пресс-службе правительства Алтайского края.

«Взаимодействие в области агропромышленного комплекса является одним из самых перспективных направлений нашего сотрудничества. Но, помимо этого, в области науки, культуры, образования наши контакты также будут развиваться. Надеюсь, что будет набирать силу и туризм», – подчеркнул губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Помимо этого, гости из Монголии побывали на Заринском кожевенном заводе. В этом году из  Монголии на предприятие впервые поставлена партия сырья. Также делегация посетила НИИ «Садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко» и несколько крестьянско-фермерских хозяйств Алтайского края.

Гостям презентовали санаторно-курортный комплекс и туристско-рекреационные объекты в Белокурихе, а также новый курорт «Белокуриха Горная». 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.