5 июля 2022 / 14:54

Пожар в Угловском районе ликвидирован

Пожар в Угловском районе ликвидирован
Источник фото:
Минприроды Алтайского края

С огнем боролись 14 дней. Причина возгорания – гроза.

Площадь пожара – 3409 гектаров государственного лесного фонда на территории Алтайского края. Сколько леса пострадало на этой площади, пока не ясно. 

Как сообщают в региональном Минприроды, с огнем боролись 2 недели, причиной возгорания стала гроза. В тушении пожара ежедневно участвовали более 150 человек личного состава краевых автономных учреждений «Алтайлес», «Боровлянский лесхоз» и арендаторов лесных участков и более 50 единиц техники различной модификации. Несколько раз в сутки лесные пожарные проводили облет и объезд территории для корректировки плана тушения лесного пожара.

К ликвидации огня также привлекались пожарные десантники из Республики Алтай, спасатели МЧС и самолет БЕ-200. В общей сложности с борта воздушного судна было произведено 10 сливов, каждый по 12 тонн воды.

На текущий момент в юго-западной части Алтайского края продолжает сохраняться высокий класс пожарной опасности. Все пожарные расчеты находятся в полной готовности оперативно реагировать на складывающуюся лесопожарную обстановку.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.