5 июля 2022 / 16:09

Бесплатное питание для старшеклассников могут ввести в российских школах

Бесплатное питание для старшеклассников могут ввести в российских школах
Источник фото:
unsplash.com

Инициативу выдвинул Комитет Госдумы по просвещению.

В соответствии с задачей, поставленной Президентом Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию в 2020 году, все учащиеся младших классов должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день. В Госдуме предложили расширить это положение и обеспечить им также учащихся старших классов, сообщает «Парламентская газета»

Как отметила глава Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова, поправка коснется около 100 тысяч детей, в том числе школьников из коррекционных классов и находящихся на смешанном обучении. Далее депутаты планируют обеспечить бесплатным питанием в школах и старшеклассников.

«В тех регионах, где питание детей организовано хорошо и правильно, мы получаем только благодарности от родителей, а также просьбы, чтобы это распространили на всех школьников. Нам нужно проанализировать возможности пищеблоков, понять, как будет осуществляться питание по сменам, подвоз продуктов и блюд. Это большая работа, о сроках которой говорить пока рано» , — отметила Ольга Казакова.

В Алтайском крае бесплатное горячее питание будут получать 120 тысяч учеников. По вопросам организации питания школьников в регионе действует горячая линия. Задать вопросы и сообщить о нарушениях можно по телефону: (3852) 20-64-44 в рабочие дни с 8:30 минут до 17:00.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.