4 июля 2022 / 22:49

В барнаульском Центре развития творчества детей и молодежи прошло торжественное закрытие смены «Юнармейцы на Алтае»

В барнаульском Центре развития творчества детей и молодежи прошло торжественное закрытие смены «Юнармейцы на Алтае»
Источник фото:
Катунь 24

Две недели в селе Алтайском больше 100 бойцов из нашего региона, а также Московской области участвовали в военно-полевых сборах. Впечатлениями от поездки юнармейцы поделились с нашим корреспондентом.

На смене собралось около 80 юнармейцев из Алтайского края и Московской области. Ребята из столицы провели две недели на Алтае и сегодня рассказывают местным участникам движения о своих впечатлениях.

«Я, честно, никогда не могла бы подумать, что вместе с друзьями, за 4 тысячи километров от дома можно провести так увлекательно лето. Мы набрались ощущений, впечатлений, на военной подготовке мы подтянули физическую форму. Я очень рада, что мы съездили на Алтай. Это было нечто», – отметила юнармеец Соня Кононова.

Благодаря проекту «Юнармеец на Алтае» московские участники движения посетили Алтайский край. Здесь они познакомились с культурными и историческими местами Барнаула, прошли военную подготовку и мастер-классы в селе Алтайском. Уже скоро наши юнармейцы поедут в столицу с ответным визитом.

«С 9 по 22 июля 30 ребят из Алтайского края примут участие в профильной смене «Московский юнармеец». Ребят ждет широкая культурная программа, посещение московских музеев, военно-тактические сборы, полевые сборы и подготовка. В ряды юнармейцев может вступить любой школьник от 8 до 18 лет. Необходимо заполнить заявление, которое можно скачать на сайте движения. Документ нужно принести в местное отделение Юнармии», – рассказала начальник отдела воспитания, дополнительного образования и оздоровления Министерства образования и науки Алтайского края Ирина Руди.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.